当前位置:首页 > 2019专题专栏 > "我们的节日.七夕"专栏

十堰七夕节习俗(一):请“七姐”

日期: 2019-08-02 10:02:00      来源: 十堰晚报

  今年8月7日是农历七月初七,中华民族的传统节日七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,来自牛郎与织女的传说。记者采访有关民俗专家和查阅相关史料,了解到我市丰富多彩的七夕习俗。即日起,本报推出十堰七夕节习俗。
  据地方民俗专家赵天禄介绍,织女是王母娘娘的第七个外孙女,被称作“七姐”或“七姑娘”。
  记者了解到,郧西上津、城关等地至今仍在流传七月初七“请七姐”的活动。主要是为大姑娘小媳妇乞巧或占卜婚姻爱情,保佑家家户户一年风调雨顺。
  据上津镇津城村年长的村民介绍,“请七姐”是一项很神秘、很庄重的民俗活动。祭拜道具有:大方桌一个、筲箕筐一个、大红布一块、筷子一支、大红毛线一段、调盘一个、面粉两斤左右、老木尺子一把、老桐油灯两盏、香炉一只、香6炷、火纸一叠、烧纸瓦盆一个、跪拜用草垫一个等。“请七姐”时,由一个懂行的大娘担任主角,由两个未满12岁的小姑娘担任配角,现场不允许有鸡鸣狗吠的声音干扰。
  仪式开始,将筷子插入筲箕筐口正中边沿处,用红毛线在筷子两头缠绕固定,在筲箕筐面上搭上红布;把面粉倒入调盘中再用木尺子将面粉擀平放好;将两盏油灯放在香炉两边,提前点亮;烧纸瓦盆和草垫放在桌前地面上;两女童用中指掂起筲箕筐,筷子头与调盘面粉保持约3厘米距离。
  年轻媳妇、未出嫁的姑娘聚在“七姐”神像前,上香许愿。祭拜时,由女主人点燃3炷香插在香炉里,作3个揖,烧罢纸,跪在草垫上叩3个头、许愿,然后看看面粉上面画些什么,再点3炷香、作揖、叩头,祭拜结束。其间不得有任何男人参与。(记者 冰客 实习生 刘姝婷)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回