网站首页 - 专题首页

昨日七夕,在这最具浪漫色彩的传统节日里,“浪漫经济”持续升温。不仅鲜花市场热闹起来,一些珠宝、首饰、餐饮商家也借势“掘金”。此外,七夕还是不少情侣眼中喜结连理的良辰吉日,婚姻登记也迎来一波小高峰。
2019-08-08
  关于七夕的节日风俗很多,如郧西自古就有七夕之夜在葡萄架下偷听牛郎织女情话,七夕之夜拜牛郎织女、斗巧、赛手艺等。   做巧食,贺牛生日。七夕这天,人们会聚集在一起做些巧食出售,如花瓜、巧酥等民间巧食。巧食上一般都绘有织女形象的图案。还有一些儿童、少妇把这一天视为牛的生日,他们到野外采摘鲜花编成花环,拿回来戴在牛角上,庆贺牛过生日。(记者 冰客 实习生 刘姝婷)
2019-08-07
最早将七夕称为“女孩儿节”的,是元朝人,元《析津志》云:“宫廷宰辅之士庶之家咸作大棚,张挂七夕牵牛织女图,盛陈瓜果酒饼,邀女流作巧节会,称曰女孩儿节。”   明清时期,北京地区端午、七夕、重阳都有“女儿节”的叫法。七夕“女儿节”的穿针习俗变为丢巧针乞巧,乞巧时间由夜间变为午间。女子乞巧时,将装满水的碗放在正午的阳光下,再将绣花针放在碗里浮起来,如果针在水中的影子如花似云,或呈鸟兽形,就认为“乞得...
2019-08-05
  相传,七月七日是魁星的生日。魁星主文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。   关于魁星爷,还有一些传说故事:说魁星爷生前长相奇丑,脸上长满斑点,又是个跛脚。有人甚至还写了一首打油诗取笑他的长相。但这位魁星爷志气奇高,发愤用功,竟然高中了。皇帝殿试时,问他何脸上全是斑点,他答道:"麻面满天星";问他的脚为何跛了,他答道:"独脚跳龙门"。皇帝很满意,就...
2019-08-05
织女善织,女子通过拜祭织女来祈求获得灵巧的技艺和美满的生活。晋代葛洪的《西京杂记》说,女子乞巧的活动源于汉初刘邦的后宫:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,俱以习之”,“至七月七日临百子池,作于阗乐,乐毕,以五色缕相羁,谓为相连爱”。晋周处《风土记》中除了描述女子供奉瓜果于庭、祈福祈寿之外,还为七夕首次添加了求子的内涵:“七月初七日,其夜洒扫于庭,露施几筵,设酒酺时果,散香粉于筵上,以祈河鼓...
2019-08-05
七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个很美丽的,千古流传的爱情故事,成为我国四大民间爱情传说之一。   相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。
2019-08-05
提起七夕,人们就会想起牛郎织女的故事及其承载的美好爱情。今天,七夕多以“情人节”的面目示人,可在古代,七夕却有着更丰富的内涵。下面,就让我们穿越时空隧道,看看古人如何过七夕。
2019-08-05
七夕乞巧的应节食品为,以巧果最为有名。巧果又叫“乞巧果子”,款式极多。“乞巧果子”是七夕节的传统祭品和美点。七夕晚上人们把“乞巧果子”端到庭院,全家人围坐,品尝做“巧果”人的手艺。现在这种习俗在许多地方都已经不流传了,“乞巧果子”这种传统食品,也演变成多种花色糕点。巧果款式极多,主要的材料是油、面、糖、蜜。此外,乞巧时用的瓜果也有多种变化:或将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案;此种瓜果称...
2019-08-05
由于七夕节俗内容以妇女乞巧、求智为主,故又称乞巧节、女儿节。   据传,古时,郧西的女子特别希望自己有一双灵巧的双手,每逢七夕,她们便对着天上的星斗,穿针引线,礼拜织女星,乞求能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求能拥有美满幸福的爱情姻缘。   民俗专家说,七夕节期间,郧西的女儿们除了穿针引线、洗脸染甲外,还要做些手工艺品,如剪纸、编织、捏巧食等“得巧”,都是变相地 通过“乞巧”祈求天上的织女星...
2019-08-05
  谜语题目:兰夜一过喜鹊散(打一成语)   谜语解析:兰夜是指七夕节的夜晚,当牛郎织女在银河会完面后喜鹊也会散去,那时鹊桥也就没有了。   谜语答案:过河拆桥
2019-08-05
民俗专家赵天禄介绍,七夕节在郧西已有千百年历史。牛郎织女爱情传说在中国家喻户晓,与史料相一致的是,郧西境内至今还保留有牛郎庙、织女庙、金钗石等景观和一系列七夕民俗,构成了品相众多、规模庞大的七夕文化现象。郧西人至今保留着种桑养蚕、妇女织布、绣娘刺绣、做巧食等习惯。
2019-08-03
据上津镇津城村年长的村民介绍,“请七姐”是一项很神秘、很庄重的民俗活动。祭拜道具有:大方桌一个、筲箕筐一个、大红布一块、筷子一支、大红毛线一段、调盘一个、面粉两斤左右、老木尺子一把、老桐油灯两盏、香炉一只、香6炷、火纸一叠、烧纸瓦盆一个、跪拜用草垫一个等。“请七姐”时,由一个懂行的大娘担任主角,由两个未满12岁的小姑娘担任配角,现场不允许有鸡鸣狗吠的声音干扰。
2019-08-02
  • 十堰发布官方微信

    扫描左侧二维码添加十堰发布官方微信

  • 十堰政府网客户端

    扫描左侧二维码安装十堰政府网客户端

  • 十堰政府网微博

    扫描左侧二维码添加十堰政府网微博

十堰日报手机版订阅方式:
移动号码发送短信SY到10658567
电信号码发送SY到10622766

咨询电话:
13707287110,0719-8622235。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟