当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 我们的节日-重阳

九九重阳节 十堰开展多种活动弘扬敬老美德

日期: 2019-10-08 15:07:00      来源: 十堰文明网

  菊花吐蕊,桂花含香。岁岁重阳,今又重阳。为了传承中华民族爱老敬老传统美德,连日来,十堰市广泛开展尊老敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,大力营造敬老爱老社会环境。
 
  郧阳区志愿者与老人们欢度重阳佳节
志愿者为老人们包饺子。
 
  10月7日,郧阳科技学校教师志愿者服务队与十堰小草义工队、湖工职小草志愿者服务队等一行30余人来到十堰市福利院和黄龙福利院,开展爱老、敬老、孝老活动,让老人们享受到了社会的关怀和节日的欢乐。
  在市福利院,志愿者们为老人们表演了欢快的文艺节目。一个个欢快的舞蹈表演、一支支深情的歌曲演唱、一曲曲动听的乐器演奏让老人们乐开了怀。老人们非常喜欢看热闹,看的如痴如醉,都情不自禁地跟着节拍鼓掌、喝彩,精彩的节目表演给老人们带来了无穷无尽的欢乐。在张湾区黄龙福利院,志愿者们为老人们包上了香喷喷的饺子。大家走进厨房,挽起袖子,切菜、剁肉、拌馅、擀皮、包饺子,忙的不亦乐乎。当热腾腾的饺子出锅后,你一碗,我一碗,老人们开心地品尝着,一个个香喷喷的饺子,温暖了老人们的心。
  志愿者们表示,尊老爱老是中华民族传统的美德,以后将继续认真履行社会责任,凝聚爱心和力量,积极开展志愿服务活动,以实际行动弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观。
  十堰市太和医院开展“崇老敬老 厚德仁爱”健康义诊
太和医院走进马家河社区开展“崇老敬老,厚德仁爱”健康义诊活动。
  9月27日,时值九九重阳佳节和国庆节到来之际,十堰市太和医院“崇德”党员志愿者服务队与综合医疗科医护人员一同前往马家河社区开展“崇老敬老,厚德仁爱”健康义诊活动。
  下午3点,太和医院志愿者和医护人员驱车来到马家河社区。综合医疗科主任张小乔博士走上讲台,就老年人健康过冬需注意预防的几大疾病进行专题讲座,台下老年人听得专注认真,时不时举手提问,并进行现场交流。通过专题讲座,让当地居民了解更多的老年病、慢病健康知识,积极预防疾病,远离疾病。
  接着,医护人员和志愿者为社区居民进行健康体检,提供健康咨询、血压及血糖监测,并对老人进行综合评估,发放慢病健康知识手册。70周年国庆与重阳“双节”崇老敬老,太和医院不仅为社区老人提供了健康讲座和义诊,还为老人们准备了暖暖的过冬围巾,祝愿老人们身体健康,家庭幸福。
 
  十堰市东风中医老年护理院热烈庆祝重阳佳节

  精彩的文艺汇演。
  10月7日上午,为了让老人们过上一个欢乐祥和的节日,十堰市东风中医老年护理院联合茅坪先锋艺术团、东风社区飞舞艺术团、五指吉他音乐社、汉江师范学院等单位和团体为老人们开展了丰富多彩的文艺演出活动。
  文艺汇演在扇子舞舞《八月桂花香》中拉开序幕,欢快的节奏、优美的舞姿,令台下的老年观众情不自禁地打着拍子哼唱起来。水兵舞《草原美中国美》、广场舞《厉害了我的国》、快板《精准扶贫奔小康》、歌曲《艳阳天里清水河》、《北京颂歌》、《母亲》等节目轮番上演,一首首动听的歌曲,一段段优美的舞蹈,引来台下掌声不断。最后,汉江师范学院的志愿者们还为老人们打扫卫生,陪老人们聊天。护理院老人张爷爷说:“这次活动特别好,我们非常高兴。现在我们国家的政策也越来越好,我们在这里生活环境很好,可以让我们健康、开心的生活,安享晚年。”
 
  十堰市东风小学开展“敬老爱老、弘扬美德”志愿服务活动

志愿者在东风社区敬老院合影。
  为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导中华民族敬老爱老的传统美德,推动志愿活动的深入开展,9月29日下午,十堰市东风小学志愿服务队响应号召,组织青年团员老师和部分学生代表来到东风社区敬老院,开展了以“敬老爱老、弘扬美德”为主题的志愿服务活动。
  活动内容分为两项:一是志愿服务队的老师们帮助老人整理内务,打扫卫生;二是学生为老人们带来精彩的表演节目。一到养老院,志愿者们就细心地为老人打扫卧室卫生,帮助他们整理房间,耐心地陪伴老人聊天。接下来,可爱的同学们为老人带来了丰富多彩的节目表演,有武术、朗诵、舞蹈、歌曲等等,赢得了老人们阵阵喝彩,志愿活动结束后,师生们与老人合影留念.
  通过此次活动增强了师生们的服务意识和奉献精神,进一步弘扬了“敬老爱老、弘扬美德”的传统美德,营造了敬老爱老的良好氛围,同学们纷纷表示,尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,作为少先队员,有责任和义务去传承这一优良传统。
 
  竹山县:情暖重阳节 爱满福利院

志愿者为老人们理发。
  10月7日,竹山县宝丰镇50余名爱心志愿者来到镇中心福利院,开展“敬老孝老·你我同行”慰问老人志愿服务活动,与老人们一起过了一个快乐温情的节日。
  上午10点,宝丰镇中心福利院爱心涌动,暖意洋洋。爱心志愿者们为老人们自编自演了文艺节目,逗得福利院的老人们开怀大笑。随后志愿者们还为老人们剪指甲、免费理发、包饺子,老人们一边欣赏着志愿者们带来的精彩节目,一边快乐地享受着“儿女般”的贴心关爱。“非常感谢这些志愿者们来看我们,还带来这么多东西,我们都喜爱的不得了,衷心感谢你们。”院民胡世堂高兴说道。
  活动中,该镇6家爱心企业还为福利院老人送去了毛巾、衣物、面包等生活用品和慰问金,向老人们送去节日的祝福。爱心志愿者刘艳说,尊老、敬老、爱老是我们中华民族传统美德,做为当代创业人,应该将这种传统美德发扬光大,以后会呼吁更多的爱心人士,来参与爱心公益事业,尽其所能的帮助更多需要帮助的人。
  九九重阳节,浓浓敬老情。关爱空巢老人、走进敬老院、组织文娱活动……十堰市的志愿者们用行动诠释“孝心”,让老人过上了一个温馨的重阳节,为尊老、敬老、爱老、助老营造良好的社会风尚。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回