网站首页 - 专题首页

精彩的文艺表演、社区版“诗词大会”、请独居老人一起做月饼……连日来,城区多个小区开展丰富多彩的文化活动,营造了浓浓的中秋节日气氛。
2019-09-16
据民俗专家介绍,在十堰,中秋节有一种古老的拜月习俗,往往是各家各户在院子中摆上果品、月饼,全家人拜月后喝酒、吃月饼、尝果品。有的未婚女子待嫁心切,自己在绣楼前摆上香炉拜月,求月老牵线搭桥。有的老妇人则拜月保佑出门在外的儿子平安早归。
2019-09-16
在十堰,各地旧时民间赏月的习俗五花八门,耐人寻味。但全家团圆是主题。中秋节晚上,人们会准备瓜果酒菜摆在院中,等圆月出现,再共赏明月,吃喝谈笑。   在中秋祭月的果品中,柿子是大路货,葡萄是尝新货,板栗是炖鸡货,枣子是蜜甜货,银杏是稀有货,石榴是笑口货。
2019-09-12
在与中秋节有关的神话传说中,嫦娥奔月流传最广。传说嫦娥是远古时候一个名叫后羿的英雄的妻子。当时十日齐出,非常炎热,庄稼都给晒焦了,给神州大地带来了巨大的恐怖和灾害。后羿为民除害,射落九日,留下一个太阳,人们终于得以正常生活,后羿因此为天下人所敬慕。他听说昆仑山西王母那里有种“不死药”,这种药,一人吃了可以升天,两个人分吃了,可以长生不老。于是,他跋山涉水,前往讨取,终于得到。后羿与嫦娥夫妻恩爱...
2019-09-10
传说吴刚因为学仙犯了错,被天帝贬到月宫去砍桂树,桂树高五百丈,什么时候他将这棵树砍断,就算刑罚期满。可是这棵桂树是棵神树,随砍随合,因此吴刚伐桂,只能永远地砍个不停。人们在中秋赏月时,常将月亮上的阴影看做是桂花树,说是吴刚就在那里砍树。
2019-09-10
这也源自一个有关后羿和嫦娥的传说。后羿和嫦娥本是从天庭派到人间的,因嫦娥不愿长期过寂寞的人间生活,便偷吃了不死药,奔月后变成丑陋的“蟾蜍”(癞蛤蟆),被罚终日捣不死药,日复一日,年复一年,失去了从前的自由,寂寞异常,唐代诗人李商隐曾感叹 :“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 玉兔就是嫦娥,但玉兔何以成了嫦娥呢?据考证:“玉兔”源于“於菟”,“於菟”是古代楚地称呼“虎”的土语。上古时代,巴楚一带有...
2019-09-10
传说,有一年的八月十五日夜晚,道士罗公远陪唐明皇赏月,唐明皇无意中说道:“如能上得月宫去游玩一次多好呀!”罗公远说道:“万岁想游月宫,那不困难。”说罢口中念念有词,又把拐杖朝空中一掷,眼前立即现出一座银色天桥,通向月亮。二人一同登桥,不一会儿,只觉得一阵寒气袭来,香味扑鼻。二人来至一座宫城门口,门口一棵桂花树又高又大,树下有只白兔在捣药,城楼门匾上写着“广寒清虚之府”几个大字,二人知道这是到了...
2019-09-10
据民俗专家介绍,在没有副食品店及糕点店的年代,十堰人吃月饼全靠自己做或月饼坊制作,俗称“打月饼”。在大山里经济条件差的人家,自己做的月饼就是白面里包上糖,形状像满月就行。这就是十堰最初的“土月饼”。
2019-09-10
月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。   当时有人经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。
2019-09-09
中秋佳节即将来临,在这阖家欢乐的餐桌上,香甜美味的月饼是必不可少的传统美食。但是,月饼作为典型的高热量、高油脂、高糖分的食品,消费者在食用时需要注意哪些事项?又该怎样健康地吃月饼呢?
2019-09-09
中秋节源自于人们对月亮的崇拜。我国是古老的农业国家,古人经长期观察认为,月亮的运行同农业生产和季节变化有很大关系,因此祭月就成了祈祷国家长治久安的一项重要祭祀活动。《周礼》记载,我国周朝时就有中秋之夜击鼓赋诗以“迎寒”的活动,周天子每年秋天都要举行“夕月”仪式。春秋战国时,日月神分别称为东皇公、西王母。后世的月神嫦娥即由西王母(最早名常羲)演变而来。北魏、隋唐以来,历代都有秋分祭月的礼仪。人们为...
2019-09-09
关于中秋节,在《礼记·祭法》中记有“夜明、祭月”。因此,中秋节是一个祭拜月亮为主的节日。到了唐代,祭月风俗更被人们所重视,被唐太宗定为“八月十五中秋节”。中秋节在民间流传着许多传说,十堰地区流传着嫦娥奔月、吴刚斫桂等传说。
2019-09-09
  • 十堰发布官方微信

    扫描左侧二维码添加十堰发布官方微信

  • 十堰政府网客户端

    扫描左侧二维码安装十堰政府网客户端

  • 十堰政府网微博

    扫描左侧二维码添加十堰政府网微博

十堰日报手机版订阅方式:
移动号码发送短信SY到10658567
电信号码发送SY到10622766

咨询电话:
13707287110,0719-8622235。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟