为深入贯彻落实党的十九大、全国生态环境保护大会和2018年全国生态环境宣传工作会议精神,进一步强化我市生态环境宣传教育工作,倡导简约适度、绿色生活方式,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力,为坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽十堰奠定坚实社会基础,十堰市环境保护局、十堰市精神文明建设委员会办公室、十堰市教育局、共青团十堰市委员会、十堰市妇女联合会组织部署在全市开展为期三年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

  2018年6月,以市创文办、市创生办联合举办的生态环保知识有奖竞答,团市委、市环保局联合举办的公益徒步行,市环保局举办的第五届环保一日游暨公众开放日等“六五”世界环境日系列活动为标志,启动我市“美丽十堰,我是行动者”主题实践活动。在此基础上,各县市区各部门结合实际、发挥本部门特点,各显其能,策划设定面向各个领域具体的宣传活动;开展公民生态环境行为调查,了解市民生态环境行为基本特征;宣传《公民生态环境行为规范(试行)》,为公众践行绿色生活方式提供行为指引;制作一批活动宣传视频、公益广告等公众喜闻乐见的宣传品,用于广泛宣传。   



    素质提升

      通过三年不懈努力,在全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,公众生态环境素养显著提升,形成尊重自然、顺应自然、保护自然生态共识,并落地生根转化为积极行动和巨大合力。   

    习惯养成

      群众身边环境“脏、乱、差”现象得到明显遏制,公共空间生活及生态环境质量明显提升。   

    绿色出行

      生产、生活方式和消费模式呈现简约适度、绿色低碳、文明健康态势,生态文明观在全社会基本树立,初步形成人人争做美丽中国建设行动者、共同守护蓝天白云、绿水青山良好局面。   

    觉悟提高

      人民群众把对美好生态环境向往转化为思想自觉和行动自觉,不坐而论道,不坐享其成,对不友好环境行为积极劝阻,勇敢说不,成为环境保护法律义务的自觉履行者、美好环境的坚定捍卫者、美丽中国建设的积极践行者。   


1

希望人人都成为环境保护的关注者

  积极关注生态环境政策,为政府建言献策、贡献智慧。经常邀请一些长期活跃在生态环境保护领域的社会组织代表、公众意见领袖参加座谈、调研,召开新闻发布会,为生态环境保护工作出谋划策。   

2

希望人人都成为环境问题的监督者

  发现生态破坏和环境污染问题及时劝阻、制止或向“12369”平台举报。中央环保督察“回头看”正在多地展开,我们鼓励广大人民群众积极提供线索,成为发现生态环境问题的“耳目”。   

3

希望人人都成为生态文明的推动者

  组织评选绿色中国年度人物,表彰一批对生态环境保护事业做出突出贡献的个人和组织。积极传播生态环境保护知识和生态文明理念,参与环保公益活动和志愿服务,传递环保正能量,使生态道德和生态文化得到弘扬。   

4

希望人人都成为绿色生活的践行者

  从我做起,从身边的小事做起,拒绝铺张浪费和奢侈消费,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。每一位公民少用一度电、节约一滴水、少开一天车、分类投放垃圾,点点滴滴,终将汇聚成生态环境保护的巨大能量。   

关注生态环境

  关注环境质量、自然生态和能源资源状况,了解政府和企业发布的生态环境信息,学习生态环境科学、法律法规和政策、环境健康风险防范等方面知识,树立良好的生态价值观,提升自身生态环境保护意识和生态文明素养。   

节约能源资源

  合理设定空调温度,夏季不低于26度,冬季不高于20度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走关灯,一水多用,节约用纸,按需点餐不浪费。   

践行绿色消费

  优先选择绿色产品,尽量购买耐用品,少购买使用一次性用品和过度包装商品,不跟风购买更新换代快的电子产品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。   

选择低碳出行

  优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。   

分类投放垃圾

  学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,按标志单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放。   

减少污染产生

  不焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,少燃放烟花爆竹,抵制露天烧烤,减少油烟排放,少用化学洗涤剂,少用化肥农药,避免噪声扰民。   

呵护自然生态

  爱护山水林田湖草生态系统,积极参与义务植树,保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物。   

参加环保实践

  积极传播生态环境保护和生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动,主动为生态环境保护工作提出建议。   

参与监督举报

  遵守生态环境法律法规,履行生态环境保护义务,积极参与和监督生态环境保护工作,劝阻、制止或通过“12369”平台举报破坏生态环境及影响公众健康的行为。   

共建美丽中国

  坚持简约适度、绿色低碳的生活与工作方式,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。   

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟