当前位置:首页 > 2018专题专栏 > 改革开放40年 > 改革成果

[改革开放40周年·记者走基层]从闭塞小城到通南达北

日期: 2018-10-13 09:14:00      来源: 十堰日报

  40年前,短途出行骑上一辆“永久”牌自行车绝对让人刮目相看。如今,每到假期开着私家车饱览大江南北,搭乘高铁、飞机出行也不是什么稀罕事了。10月8日,记者来到郧西县,了解40年交通工具的变迁给教师李朝斌一家带来的影响。


  20公里上班路不再用脚丈量

 

  1963年出生的李朝斌家住郧西县观音镇天河口村,上世纪八十年代初,他在涧池乡娘娘山下的新茂小学任教,每周往返两地一次,从家带些生活用品。

  “当时,我们周六上午还上半天班,中午吃了饭,要抓紧时间从学校赶到泥河口渡口,坐下午4点半的渡船。”李朝斌对刚上班时的情景记忆犹新,他介绍说,从学校到渡口不到10公里,如今开小汽车,可能就十来分钟,但在当时,连自行车都买不起的情况下,要翻山越岭2小时左右。如果坐上渡船,顺流而下,40分钟就可到天河口;如果没赶上渡船,那就只有星空作伴,沿河步行回家。

  1986年,李朝斌有幸进入郧西师范进修,当时他用辛苦积攒下的工资买下人生第一辆“飞鹿”牌自行车。从郧西县城回观音镇天河口村,近20多公里路,骑行只需一个多小时。

  从此无论是上班路,还是回家路,都无需再用脚丈量。


  500公里进货路只需两天往返

 

  1998年,一场突如其来的金融危机,让李朝斌的妻子汪名英所在的制鞋厂破产倒闭。无奈之下,汪名英只能开起鞋店。

  2000年左右,郧西县到武汉市还未通高速,从郧西到武汉近600公里,对于进货的人来说,坐长途卧铺客车是最好的选择,既可坐人,又可把货带回来。

  “当时,坐下午1点的车,第二天早上七八点才能到。下了车,在汉正街挑好货打包,再坐卧铺客车返回。一来一回需要三天时间,低速颠簸、弯道多,我们一般上车先吃一颗晕车药。”汪名英回忆说,当时,由于货都在车顶和座位下,行驶中,载人载货的客车重心太高,车祸时有发生,进货的人总是胆战心惊。

  2008年,郧西到武汉的高速全线通车,距离缩短到了500公里,时间也从18个小时缩短到了7个小时,同时,随着货运物流的兴起,实现人货分离。

  “现在进货的时间缩短了,旅途更安全了,所以人也感觉轻松了很多,家人也少了很多担心。”汪名英高兴地说。


  1400公里回家路三小时可达

 

  今年9月30日下午,李朝斌夫妇的女儿李婉楠搭乘飞机从广州到达武当山机场,地图上横跨两个省份1400公里的路程,现在只需两个小时即可到达。

  “当初考公务员,父母不太想让我考那么远,怕一年见不到我几次。现在两个小时就能从广州到十堰城区,再换乘汽车,一小时就能到家,多方便啊。”李婉楠兴奋地说。

  早在2015年,李婉楠还在重庆读研究生时,往返十堰大多选择搭乘火车,虽说比汽车更快、更安全,但每次看到女儿坐10来个小时的火车后非常疲惫,父母希望女儿以后能够工作离家近一点。随着2016年武当山机场通航及国内各大城市航线的开通,只要能搭乘飞机,距离已不再是问题,一家人很快在思想上达成了共识,决定让女儿去南方大城市闯一闯。

  “我听说,将来到广州还可以坐高铁。”李婉楠对未来充满憧憬。“不仅是高铁,还可以坐火车、坐大巴,甚至是自驾,选择多得很啊。”李朝斌插话说。

  从双脚丈量到抬脚上车。40年来,郧西人民的出行方式越来越多,出行时间越来越短。随着交通的发展,郧西已不再是闭塞小城,而是通南达北的旅游名城。(记者 姜琨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回