当前位置:首页 > 2018专题专栏 > 打赢污染防治攻坚战专题 > 县区动态

昔日黑臭河,今日景观河,丹江口是怎么做到的?

日期: 2018-11-12 17:09:00      来源: 农村新报

  

  

  金秋十月,桂香四溢。行走在丹江口市习家店镇大柏河沿岸,清澈的河水缓缓流淌,娇艳的美人蕉随风摇曳,不时有几只白鹭在水中嬉戏。

  “秸秆粉碎还田,不仅能提高土壤肥力,还能减少使用化肥,对于保护水质具有重要意义。”在中科院武汉植物园杏花村猕猴桃基地,王杰博士指导村民将玉米秸秆粉碎,再施用到猕猴桃园。

  “将秸秆沤成有机肥,不施化肥,不喷农药,除草全部靠人工,有效控制了面源污染。”杏花村党支部书记袁从江算了一笔账:一亩地收3000斤苞谷秆,每斤7分钱,村民卖秸秆每亩可增收200多元。

  2015年,习家店镇在大柏河流域发展高效生态农业,引入中科院武汉植物园投资2000万元发展600余亩猕猴桃,采用生态种植模式,有效保护了大柏河流域水质,走出一条生态与增收并举之路。

  “同步实施大柏河河道整治、污水治理、沿岸景观建设,在提升河流水质的同时,通过发展生态农业和乡村旅游,带动周边百姓脱贫致富。”早在大柏河流域综合治理项目启动之初,丹江口市委常委、习家店镇党委书记苏云辉就提出这一构想。

  全长18.8公里的大柏河直接汇入丹江口水库。砌筑两岸河堤、清理河床污泥、安装岸边护栏、铺设污水管网、植树种花绿化,经过多年整治与呵护后,大柏河面貌焕然一新,曾经的纳污河、黑臭河变成了清水河、景观河。

  “集镇到水库的直线距离只有3公里,生活污水处理至关重要。今年,我们还对污水处理厂进行升级改造,届时日处理能力可达到3000吨,再加上河流清淤、水生植物生态恢复等措施,大柏河水质可达二类以上标准。”苏云辉说。

  水清了,岸绿了,游客纷至沓来。杏花村借势积极发展“赏花经济”,每到三四月,杏花、桃花、油菜花接连开放,还迎来了很多外地游客。“今年‘三花节’,我每天接待赏花的客人10余桌,收入近万元。”大柏河农家乐老板罗军乐呵呵地说,守好这门前的绿水青山,就是致富的最大保障!

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回